MPBS di SD Bintang Madani

Tema : Keseruan MPBS di SD Bintang Madani   |   Author : Dita Pratiwi   |   2024-08-01

Libur telah usai, kini memasuki tahun ajaran baru. Tentunya semua siswa bersorak bahagia kembali ke sekolah. Sama halnya dengan sekolah lain, di Sekolah Dasar Bintang Madani diawali dengan kegiatan Masa Pengenalan Budaya Sekolah (MPBS). Apa saja kegiatannya?

MPBS di SD Bintang Madani dilaksanakan selama dua pekan dimulai pada 15-26 Juli 2024 dan memuat program yang dikemas secara menarik guna membangkitkan kembali semangat belajar siswa usai liburan. Adapun kegiatannya meliputi penguatan adab sehari-hari dan budaya sekolah, pengenalan aturan sekolah bagi siswa baru, pengenalan tim guru dan civitas akademik, pengenalan ekstrakurikuler, hingga kampanye anti bullying.

Dalam kegiatan penguatan adab, siswa tidak hanya dikenalkan secara teori, tetapi juga diajak untuk mempraktikkan secara langsung adab yang berkaitan, seperti adab kepada orang tua dan guru, adab makan dan minum, adab beribadah, adab ke kamar mandi, hingga adab ketika di perjalanan.

Di pekan kedua MPBS, SD Bintang Madani melakukan kampanye atau deklarasi anti bullying yang diikuti oleh seluruh siswa dari level 1 hingga level 6. Kegiatan ini bertujuan agar siswa semakin sadar bahwa bullying adalah tindakan yang tidak boleh dilakukan dan sebagai implementasi dari adab berteman.

Ada yang menarik pada kegiatan MPBS di SD Bintang Madani tahun ini. Tim sekolah menyisipkan materi kegiatan Mitigasi Bencana. Pada kegiatan tersebut, siswa beserta civitas akademik dikenalkan tentang manajemen bencana di sekolah berikut cara evakuasinya. Simulasi yang dilakukan adalah bencana gempa bumi. Siswa sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan MPBS ditutup dengan kegiatan eksibisi ekstrakurikuler yang diisi oleh para peserta yang sudah mengikuti di tahun ajaran sebelumnya. Ekstrakurikuler yang ada di SD Bintang Madani meliputi ragam olahraga seperti panahan, futsal, basket, renang, dan taekwondo. Kemudian ada ekskul art, science, dan english club. Selain itu, ada penampilan ekskul angklung yang tak kalah menarik perhatian.**(dita)